Sandra Basso, Marisa Canicoba, Pablo Capitanich, Marcela Carballido, Javier Crisci, Federico Della Giustina, Lucas Granero, Silvia C Gutiérrez, Hui Jer Hwang, Ignacio Jerez, Gustavo Kohan, María Eugenia Linares, Laura Marchi, Giselle Martini, Oscar Mazza, Mariano Moro, Martín Palavecino, Analía Pasqua, Graciela Uranga

Resumen

La insuficiencia pancreática exocrina (IPE) es un trastorno producido por numerosas patologías pancreáticas y extrapan­creáticas, muchas de las cuales son habituales en la práctica cotidiana de los gastroenterólogos, oncólogos y cirujanos. Las deficiencias nutricionales ocasionadas por esta entidad in­crementan la morbimortalidad de los pacientes, por lo cual su diagnóstico temprano y su tratamiento oportuno e indivi­dualizado son mandatorios en pacientes con patologías tales como pancreatitis crónica, pancreatitis aguda necrotizante y tumores pancreáticos o en individuos con antecedentes de cirugías pancreáticas y gastroduodenales.

Acta Gastroenterol Latinoam 2018;48(3):213-225